Huawei начала устанавливать Deepin Linux вместо Windows 10 на ноутбуки

Несмотря на внесение в «чёрный список» (entity list) правительства США и сообщения о сбоях поставок комплектующих в июне, подразделение ноутбуков Huawei ещё работает.

Сейчас компания начала продажу со своей торговой площадки VMALL моделей ноутбуков MateBook 13, MateBook 14, MateBook X Pro с предустановленной ОС Deepin Linux. Это дистрибутив с собственной средой рабочего стола Deepin DE, которую некоторые западные обозреватели называют «самой прекрасной средой рабочего стола на рынке» (single most beautiful desktop on the market). Дистрибутив занимает первое место в рейтинге дистрибутивов, наиболее похожих на macOS. Хотя интерфейс можно настроить и в стиле Windows, как показано на скриншоте выше, а также в стиле GNOME Dash, KDE Plasma, Budgie Desktop.

Deepin (ранее Linux Deepin, Hiweed Linux, Hiweed Desktop и Hiwix) — дистрибутив Linux, основанный на Debian (ранее на Ubuntu) с собственным окружением рабочего стола DDE — Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala (форк Mutter) и рядом приложений домашней разработки, среди которых музыкальный проигрыватель — аудио проигрыватель Deepin, видео проигрыватель — DMovie, система обмена сообщениями — DTalk, инсталлятор, а также центр приложений — Deepin Store.

Deepin наследует все пакеты с базы Debian и предоставляет собственный репозиторий с популярным программным обеспечением, таким как Vivaldi. Поддерживает 30 языков, в том числе русский.

397623046636bb3e5ec12990fbf8e5e3 - Huawei начала устанавливать Deepin Linux вместо Windows 10 на ноутбуки
33d75f693ef02c38d391ce9387c94ba2 - Huawei начала устанавливать Deepin Linux вместо Windows 10 на ноутбуки

Правда, Deepin раньше упрекали в исключительно медленной скорости загрузки из репозиториев по умолчанию. Загрузка пакетов из репозиториев Deepin по умолчанию занимает значительно больше времени, чем для других дистрибутивов.

Последняя версия 15.11 вышла 19 июля 2019 года.

Судя по всему, отказ от лицензий Windows позволил компании Huawei сэкономить. Модели Matebook 13 и 14 с Linux стоят дешевле на 300 юаней ($42). Хотя тут не всё понятно, потому что версия Linux MateBook X Pro продаётся на 600 юаней ($84) дороже, чем Windows. Впрочем, всё это пока предварительные цены: на сайте только принимаются предзаказы, а покупателям обещают сообщить, когда модели появятся на складе.

Эксперты допускают, что из-за торговых санкций Huawei может потерять возможность приобретать лицензии Windows у Microsoft.

С другой стороны, это хорошая новость для Linux-сообщества. Можно предположить, что Huawei теперь более активно будет участвовать в разработке драйверов для оборудования, которое до настоящего времени плохо работало со свободной ОС, например, сканеры отпечатка пальца.

Ноутбуки MateBook продаются и за пределами Китая, хотя Huawei официально не объявила о выпуске моделей с Linux на Западе. Линейка Matebook неплохо принята рецензентами, хотя они отмечают, что в какой-то степени продукты Huawei довольно близко следуют за дизайном Apple. Впрочем, это относится и к другим производителям. Из достоинств MateBook X Pro называли хорошее соотношение экрана к корпусу 91% и высококачественные динамики.

Среда Deepin доступна и на английском языке. Например, есть соответствующий пакет DeepinDE для Fedora 30. Бизнес-модель компании Deepin Technology похожа на Canonical: она взимает плату за поддержку и выпускает исходники большинства своих внутренних программ, таких как Deepin Desktop Environment.

https://habr.com