Новшества
Новости и интересные сведения на панели задач
На панели задач появился новый раздел, который позволяет вам получать быстрый доступ к ленте динамического контента с новостями, погодой и другими интересными вещами.

Вы можете персонализировать ленту, добавляя в неё релевантный контент. Вместо того, чтобы переключаться между приложениями или ПК и смартфоном, чтобы быть в курсе интересующих вас новостей и событий, вы теперь можете просматривать ленту непосредственно с панели задач в любое удобное время.

- Будьте в курсе событий. Быстро просматривайте новости и другие интересные сведения прямо с панели задач. Следите за последними новостями, погодой, спортом и т. д., а затем возвращайтесь к тому, чем вы занимались до этого, не нарушая рабочий процесс. Теперь у вас есть удобный доступ к новостям и интересному контенту от более чем 4500 мировых компаний, таких как The New York Times, BBC или The Verge, а также великолепная карта погоды, обновляющаяся в реальном времени. Выберите статью, чтобы открыть удобное средство чтения с наименьшим количеством отвлекающих факторов, чтобы вы могли сэкономить время и сфокусироваться на контенте.
- Персонализация ленты. Вы можете указать, какой контент вам нравится или не нравится, открыв меню «…» и выбрав «Больше подобных сюжетов» или «Меньше подобных сюжетов». Со временем в вашей ленте будет появляться больше новостей, которые вам интересны. Вы также можете использовать смайлики, чтобы реагировать на сюжеты.
- Всё под вашим контролем. Microsoft считает, что конфиденциальность начинается с того, что вы контролируете ситуацию и предоставляете инструменты и сведения, необходимые для принятия осознанных решений. Благодаря новому разделу у вас теперь есть быстрый доступ к «Панели мониторинга конфиденциальности Microsoft». А в браузере Microsoft Edge есть встроенные инструменты для блокировки отслеживания со стороны рекламодателей и третьих лиц. Кстати, если раздел с новостями вас не интересует, то вы легко можете его отключить, щёлкнув правой кнопкой мыши по панели задач.
Поскольку сейчас многие проводят большое количество времени за компьютером, чтобы работать, учиться, общаться и играть, новый раздел на панели задач станет хорошим помощников для тех, кто хочет оставаться в курсе последних событий. Со временем Microsoft надеется перенести ленту новостей и интересных сведений в другие места, например, в Microsoft Edge.
Начиная со сборки 21286 компания начинает распространять новый раздел среди инсайдеров на канале Dev. Отмечается, что после установки сборки 21286 потребуется перезагрузка, чтобы данная функция стала доступна. Управляемое распространение подобных функций позволяет Microsoft быстро выявлять проблемы, которые могут повлиять на производительность и стабильность. В дальнейшем компания планирует развивать эту функцию.
Важное применение! В настоящее время эта функция доступна только инсайдерам в США, Канаде, Великобритании, Австралии и Индии. Также для её работы требуется установленный браузер Microsoft Edge на базе Chromium. Компания тестирует сразу несколько вариантов этой функции, так что у некоторых инсайдеров всплывающее окно может отличаться.
Современная реализация управления дисковыми пространствами
Теперь вы можете создавать и управлять дисковыми пространствами из приложения «Параметры». В частности, можно создавать пул хранения и пространство для хранения, добавлять и удалять диски, а также оптимизировать пулы. Новый интерфейс интегрирован с другими функциями управления хранилищем.


Выполнение команды при запуске Windows Subsystem for Linux (WSL)
Добавлен новый параметр, позволяющий выполнять любую указанную команду Linux при запуске дистрибутива WSL. Вы можете настроить функцию, отредактировав файл /etc/wsl.conf в нужном дистрибутиве и добавив опцию «command» в раздел «boot». Эта команда будет выполняться каждый раз, когда запускается этот конкретный дистрибутив WSL. В приведённом ниже примере показано использование этой функции для регистрации даты и времени запуска этого дистрибутива.

Эта команда будет выполнена при первом запуске дистрибутива WSL. Сами дистрибутивы продолжают работать в течение нескольких минут даже после закрытия последнего процесса Linux внутри них. Вы можете узнать, работает ли ваш WSL-дистрибутив, выполнив команду wsl --list --verbose
. А с помощью команды wsl --shutdown
вы можете вручную закрыть все запущенные WSL-дистрибутивы.
Улучшение смены часовых поясов
Основываясь на отзывах, Microsoft внесла несколько небольших изменений для пользователей функции «Автоматически устанавливать часовой пояс» в разделе «Дата и время» в «Параметрах»:
- Когда ваш часовой пояс обновляется из-за изменения местоположения с высокой степенью достоверности данных, система отправит соответствующее уведомление, которые будут включать информацию о новом часовом поясе. Если нажать на уведомление, то откроется раздел «Дата и время» в «Параметрах».
- Если система обнаружит изменение местоположения с низким уровнем достоверности данных, а на устройстве есть хотя бы один администратор, то система отправит уведомление с вопросом о том, необходимо ли обновить часовой пояс. Нажатие на кнопку «ОК» в уведомлении приведёт к смене часового пояса в системе.

Другие обновления для инсайдеров
Раздел дополняется…
Изменения и улучшения
- Основываясь на отзывах (GitHub issue #1495), Microsoft добавила возможность отключить автоматическое автоматического сопоставления контроллера с виртуальной клавишей для UWP-приложений. Если вам это потребуется, создайте следующий раздел реестра со записью DWORD с названием Enabled и значением 0:
HKLM\Software\Microsoft\Input\Settings\ControllerProcessor\ControllerToVKMapping
Исправления
- Исправлена проблема, из-за которой некоторые пользователи в сборке 21277 видели всплывающее окно с сообщением «На вашем компьютере обнаружена проблема, и он перезагрузится через 1 минуту» после входа в Windows с учётной записью Azure Active Directory или Active Directory.
- Исправлена проблема, из-за которой в разделе «Параметры» -> «Система» -> «Память» -> «Управление дисками и томами» не отображались какие-либо диски.
- Исправлена проблема, из-за которой некоторые принтеры зависали на этапе подключения при добавлении из приложения «Параметры».
- Исправлена проблема, которая иногда могла приводить к неожиданному выходу из учётной записи в некоторых приложениях и веб-сайтах после перезагрузки устройства.
- Исправлена проблема, из-за которой иконка Windows Security в контекстном меню иногда была слишком большой при щелчке правой кнопкой мыши по иконка на панели задач.
- Исправлена проблема, которая могла приводить к зависанию MediaTranscoder при перекодировании определённых файлов.
- Исправлена проблема, из-за которой воспроизведение звука из UWP-приложений не прерывалось после нажатия на иконку микрофона, чтобы Cortana начала прослушивать вашу речь.
- Исправлена проблема, из-за которой элементы VPN во всплывающем окне «Сеть» могли зависнуть со статусом «Требуется действие» до момента, пока вы не нажмёте «Отмена» и не попробуете подключиться заново.
- Исправлена проблема, которая повлияла на точность при изменении размера окон с помощью сенсорного экрана.
- На основе отзывов были внесены некоторые исправления в результаты поиска смайликов по ключевым словам. В частности, добавлено новое ключевое слово «lgbtq», при вводе которого будут возвращаться смайлики с радужным флагом.
- Исправлена проблема, из-за которой параметры чтения вслух в инструменте «Экранной лупы» неожиданно становились серыми.
- Исправлена проблема, из-за которой переключатель «Помогите усовершенствовать экранный диктор» в «Параметрах» был отключён для участников программы Windows Insider.
- Теперь «Экранный диктор» будет озвучивать содержимое ячеек Excel, если уровень контекста установлен на «2 — непосредственный контекст».
- Исправлена проблема, из-за которой «Экранный диктор» мог не сообщать о том, развёрнуто или свёрнуто поле с выпадающим списком.
- Исправлена проблема, которая влияла на способность «Экранного диктора» озвучивать названия определённых гиперссылок на веб-сайтах в Microsoft Edge.
- Исправлена проблема, которая влияла на способность «Экранного диктора» озвучивать окно с кодом в Visual Studio.
- Исправлена проблема для пользователей высокой контрастности, которая могла приводить к сбою приложения «Параметры» при переходе в раздел «Специальные возможности».